丝瓜视下载app

深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

丝瓜视下载app>信息公开>通知公告信息公开

2020年福田区义务教育招生二十问(公办学校)

2020-04-30    

  

  一、申请学位家长需注意的信息核对关键环节有哪些?

  答:信息核对至关重要,信息错误可能导致无法顺利录取,请家长务必注意关键环节:

  1.网上预报名期间及时在网上录入并核准相关信息,并将相关证件电子版(拍照或扫描)上传至报名系统;

  2.学校初验结束后,请家长自行登录“网上预报名系统”查看初验结果。未通过的家长在指定日期内(小一为5月26日18:00前、初一为5月29日18:00前),重新核准并修改相关信息,并将证件资料电子版(拍照或扫描)上传至报名系统,必要时携带相关证件资料原件到学校现场初验。

  3.材料审核信息修改时间仅有一天(小一为6月17日、初一为6月30日),因填写错误等原因导致证件审核不通过的家长,请务必在指定时间内登录“网上预报名系统”进行核准并修改,逾期将无法修改。

  4.报到注册期间及时到录取学校登记,未按时到校报到注册的儿童、少年,将取消录取学校学位。

  二、义务教育阶段公办学校学区地段是如何划分的?

  答:市人民政府办公厅关于印发《深圳市义务教育就近入学管理办法的通知》(深府办〔2008〕130号)第三条“义务教育阶段公办学校招生地段应当依据人口分布情况、地理状况和地段内学校规模划定”。我区公办学校的招生地段由教育行政部门根据辖区人口分布、地段内公办学校规模等情况,按道路和住宅小区的边界等进行划分。基于我区人口密度分布不均,学校也并非均匀布局,且办学规模不尽相同等客观原因,学校招生地段也可能出现大小不同的情况。每年,教育行政部门还会根据辖区学校规划建设、学位供需等情况,对部分学校的招生地段进行必要的调整。我区大部分公办学校为单校划片,但部分区域由于学位供需矛盾紧张、公办学校布局不均等因素,会出现某些区域为两校或多校的共享、分享学区。 

  三、义务教育阶段可以择校吗?

  答:我市实行义务教育免试就近入学政策。政府不主张、不支持适龄儿童在就近入学原则之外,自行选择其他公办学校就读,更不允许义务教育阶段学校收取择校费。

  目前,我区已实现各学校的硬件投入、师资配备均衡,各位家长不必舍近求远进行择校。今后我区还会进一步加大教师、校长的交流力度,进一步推进我区义务教育均衡化发展。

  四、为什么需要填报二、三志愿?填报了二、三志愿是不是会先被分流? 

  答:由于学位分布与生源分布并不完全吻合,在部分地段可能出现学位需求大于学校招生能力的情况。2014年起申请我区小一或初一学位,可以填报三个志愿(个别学区除外),第一志愿在预报名时必须选择填报居住地段所属学校,为固定志愿;第二和第三志愿在网上预报名结束后填报,由家长在系统提示有空余学位的学校中自由选择。

  第二和第三志愿的填报,不会影响到第一志愿学校的录取,因此,建议家长不论积分高低,最好都能填报第二和第三志愿,并勾选“服从调剂”,做到有备无患。

  五、入学积分相同时,如何录取?

  答:新生录取时在积分相同的情况下,采用同分规则:

  1.积分相同的,户籍优先,按照福田户籍、深圳其他区户籍、非深户籍顺序依次录取;

  2.积分、户籍相同的,购房类优先于租房类;

  3.积分、户籍、住房类型相同的,居住时间长的优先;

  4.积分、户籍、住房类型、居住时间相同的,监护人一方在深连续累计缴纳社保时间长的优先。

  六、申请学位如何做好实际居住登记?

  答:从2020年起,福田区将以社区网格中心登记的人口居住信息作为核实实际居住的依据,为确保实际居住地址与申请学位住房材料相一致,请家长主动到社区网格中心登记人口居住信息,并在网上预报名时填报实际居住承诺书。

  七、如何理解九年一贯制学校及对口直升学校学位申请房锁定9年?

  答:我区对九年一贯制学校及对口直升学校实行自愿直升政策。对就读于我区九年一贯制学校及对口直升学校的小学毕业生,既可选择直升初中学校,也可按照学位申请房所属地段申请初中学校的学位。如选择直升初中学校,由就读小学直接将相关资料递交给对应初中,初中学校审核合格后直接录取,同时,其学位申请房小学毕业后继续按直升初中学位锁定3年,共锁定9年。如不选择直升的初中学校,学位申请房将于小学毕业当年自动解锁,实际只锁定6年,如继续以该房产申请我区内初中学校,按重新申请学校学位继续锁定3年。 

  八、使用居住信息登记申请入学积分如何计算?

  答:自2019年5月起,房屋租赁部门停止办理供学位申请使用的《房屋租赁信息》。根据深圳市教育局的指导意见,租赁无产权证明住房的家庭须到实际居住地社区网格中心进行居住信息登记,以实际居住信息登记作为学位申请的住房材料,此类学位申请房不予加分。

  九、使用居住信息登记申请入学,学位申请房如何锁定?

  答:使用居住信息登记申请入学的房屋必须是未被锁定的学位申请房,否则无法申请福田区义务教育阶段公办学校学位。如申请人成功录取到我区公办学校,将根据实际居住登记的房屋信息进行学位锁定。

  十、同一家庭多个子女可以使用同一套住房申请学位吗?住房学位是否锁定怎么查询?

  答:我区实行义务教育阶段公办学校学位申请房锁定政策,学区内同一套住房只提供一个义务教育阶段公办学校学位(同一父母多个子女不受此限制),在该学位锁定期间,其他家庭不得重复使用该住房申请学位。如同一套住房有多个孩子申请学位,必须是同一父母、祖父母、外祖父母或法定监护人,招生报名系统不接受同一套住房重复申请学位。(如果使用祖辈房,该房屋只能用于其中一个子女的孩子申请学位。例如:福大爷有A、B、C共3个子女,每个子女都有孩子要申请入学。福大爷的房子只能用于A、B、C其中一个子女的孩子申请学位,在该学位申请房锁定期间,福大爷其他子女的孩子不能再使用该房产申请学位)。

  住房锁定情况可通过登录“福田教育网”(http://stegermainecousin.com)左下角处“学区划分”→“学位申请房锁定查询”。

  十一、需进行无房证明加分的应提供什么材料?

  答:需进行无房证明加分的,在网上预报名时勾选相关选项即可,无需开具纸质证明。网上报名结束后,区教育局将相关信息送市房产信息中心进行核实,如审核结果有误,家长可自行打印纸质无房证明,务必于不合格信息修改期间(小一为6月17日、初一为6月30日)登录“网上预报名系统”进行修改,逾期将无法修改。

  十二、购买的房产尚未入伙,能否申请学位?

  答:在网上预报名时,除提交由我市规划和国土部门出具有效购房合同外,还须提交入伙通知书,入伙时间须在2020年8月31日前。2020年8月31日前未能入伙且未实际居住的将取消其学位。

  十三、特殊住房需提交哪些材料?

  答:1.军产房:提供住房军产证或军产房所属部门出具的购房证明(附付款凭证);

  2.集资房:应出具购房合同和交款收据,由辖区社区工作站出具住房证明材料

  3.自建房:应提供辖区街道办或社区工作站出具的住房证明材料

  4.原住居民祖屋:由辖区社区工作站开具相应证明;

  5.商务公寓:提供房产证(不动产登记证);

  6.单位宿舍:需同时提供(1)监护人所在工作单位提供拥有该住房的合法使用权证明材料(房产证或租赁凭证,如提供租赁凭证需符合初始发证日期的要求);(2)监护人工作关系证明(半年以上社保缴纳清单);(3)家庭在深圳市无房证明。

  十四、社保怎么积分?

  答:申请学生的父母(法定监护人)可选择在深圳市缴纳社会保险时间长的一方计算积分,取累计养老或医疗保险时间长的险种计算积分。按照在深圳市缴纳社会保险险种中购买养老保险累计缴费年限或医疗保险累计缴费年限的时间计算积分,每满一个月加0.1分,累计不超过10分。社保累计加分,计算的截止时间为2020年4月30日,在疫情期间中断的不受影响。

  十五、中央驻港人员或内地企、事业单位驻深分支机构人员,不能参加深圳的社保,怎么提交社保证明?

  答:中央驻港人员不能在我市参加社会保险,在其他就读证明材料符合要求的基础上,出具中央派出单位和在港工作单位的相关证明,以确认国家派其驻港工作身份。

  内地企、事业单位驻深分支机构人员,未在深圳办理社保,必须提供内地企、事业单位在深分支机构的注册证明,与该企、事业单位签订的正式劳动合同以及其所在地社保部门提供的此类人员的参保证明。

  十六、享受优待优惠政策人员的子女具体有哪些

  答:根据相关政策规定,享受优待优惠政策人员的子女有:烈士子女、符合条件的现役军人子女、消防救援队伍人员子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女、华侨以及高层次人才子女、福田英才计划人员子女、福田区参加抗击新冠肺炎疫情的医务人员子女,上述人员的子女按有关政策予以优待。

  十七、高层次人才子女入学需提供那些资料?

  答:根据市教育局要求,高层次人才子女入学将不再接收纸质申请资料,实行部门信息数据联网核验申请资料。高层次人才子女申请我区义务教育学位,需在我区义务教育招生平台上申请学位。高层次人才子女在申请学位时除应按招生文件规定提供资料外,还应上传相关高层次人才证书,教育部门以数据比对结果为准。

  十八、军人子女入学需要准备什么材料?

  答:从今年起军人子女申请在本区接受义务教育的,按照市教育局最新要求需提供以下材料:

  1.《深圳市军人子女教育登记表》;

  2.《军人子女申请就读深圳市义务教育学校备案表》;

  3.相关证明材料:

  ⑴军人身份证明:军人身份证、军官或士官证;

  ⑵户籍证明:户口本(丝瓜视下载app、家属页、子女页)、子女出生证、子女身份证;

  ⑶居住证明:房产证、租赁凭证或单位宿舍证明;

  ⑷单位证明:军人现役情况、子女关系、享受特殊待遇情况说明等。

  十九、适龄儿童的监护人发生变更的,如何提供证明?

  答:须提供法院出具的变更关系的法律文书或民政部门出具的变更证明及变更后的法定监护人的各项证明材料;属于孤儿的,需提供民政部门出具的收养关系证明及法定监护人的各项证明,同时,需提供该适龄儿童变更户籍后的家庭户口本。

  二十、港澳籍学生入学能否同等于深圳户籍?

  答:不能。深圳市人民政府非常重视港澳籍学生的受教育问题。2017年,我市在全省率先实施港澳籍学生申请义务教育公办学校就读的政策,与大陆地区非深户籍学生同等待遇,实行免试就近入学、积分入学政策。2018年1月,深圳市政府出台《深圳市非深户籍人员子女接受义务教育管理办法》(深府规〔2018〕3号),把港澳籍学生也纳入统一管理,与大陆地区非深户籍学生同等待遇。

附件:

福田区各义务教育阶段学校服务窗口电话.pdf